1/24(水)~1/30(火)まで、阪神百貨店8階催場で「有名駅弁とうまいもんまつり」を開催中。
北海道や北陸地方の駅弁ブースでは雲丹やいくら、かに等をふんだんに使った駅弁が並んでいたが、海鮮通としてはそれらの駅弁を横目に見ながら(^^ゞ、仙台伯養軒の「炙りえんがわずし」(税込み:1250円)を購入する。




見た目は少し焦げ目を付け過ぎた「のどぐろの棒鮨」か・・・。(*^^*)
脂ののったカレイのえんがわを秘伝の合せ酢に漬け込んで棒鮨に仕上げ、香ばしさを出すためにえんがわを程よく炙った押し寿司である。
シャリの中にはしその葉を混ぜ込んであるようだ。
食感は脂はのっているが、「のどぐろの棒鮨」を少しあっさりさせた感じ。
一緒に付いていた昆布醤油を付けて、美味しく頂きました。