樺島から長崎駅前に戻り、ホテルにチェックインする。
既に時刻は17:00を回っていたので、夕食を摂るために長崎新地の中華街に繰り出した。
前から一度行きたいと考えていた中国菜館「江山楼」の中華街本店に入る。
夕食時であったため、約30分待ちの状況らしい。💧
順番が来て名前を呼ばれ、テーブルに着く。
早速、お目当ての特上ちゃんぽんと蟹玉を注文。
暫くして、立て続けに料理が出てきた。

王さんの特上ちゃんぽん
一体何種類の具が入っているのか、数えきれないくらい具沢山のちゃんぽんである。
とりわけ、中央に載かっているフカヒレがゴージャスさを表していた。
ちゃんぽん自体も結構ボリュームがあり、満腹感一杯のメニューである。

渡り蟹の蟹玉
渡り蟹の身を蟹玉にしてあり、蟹足の身を手で掴んで食べるのが、少し面倒臭い。
蟹の身と他の材料、とりわけ玉子の濃厚な甘さとの味のバランスが絶妙である。
