おは土で取り上げられていた高槻の『はりねずみ』さんを日曜日の昼に訪問した。
阪急高槻市駅を出て城北通りを抜け、国道171号線の北大手交差点に出る。
道なりに西に進み、高槻警察署を越えて次の交差点に差し掛かるまでの左側に『はりねずみ』さんを発見。
14:00過ぎに店に到着し、早速中に入る。
カウンターには5人くらいのお客さんがいた。
番組では醤油らぁ麺を食していたが、魚介系スープ好きな人間としては迷わず煮干しらぁ麺(+味玉トッピング)を注文。

麺は自家製の手揉みの平麺で、煮干しだしの苦さと甘さのバランスが絶妙である。
細切りのメンマも意外とシャキシャキしていて、スープを残さず完食。
店の中には煮干しといりこのダンボール箱が所狭しと積み上げられており、だし取りのこだわりが感じられた。