旅の初日、萩ガラス工房を過ぎた辺りで昼食を摂る事にした。
店頭に「活いか」の幟が立つお食事処『どうらく』さんに入る。
長門~萩辺りはイカが有名なので、早速、店のおすすめ品である「活きいか刺定食」を注文。

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夕方、萩市内の民宿に入り、夕食を食べに出かける。
事前にチェックしておいた活魚料理の『萩心海』さんへ到着。

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      灯頂部に登れそうな奇抜な灯台のフォルムが嬉しい『萩心海』

中に入り、いかづくしのメニューを注文。
カウンターの前の生け簀で泳いでいるいかをすくい上げて、その場で調理してくれるようだ。
暫くして、料理が出てきた。

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活いか刺しの身の部分を食べた後、残りの耳とゲソは塩味を付けて天ぷらにしてもらった。

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これで当分、いかは食べずに済みそうだ・・・。