先週おは土で取り上げられていた、曾根崎新地の独創的な中華料理とワインのお店である『RAKUSUI』さんに行ってきた。
店を探すがなかなか見つからない・・・。
店の前を何回か通り過ぎて、やっと発見しました。
(結局、北新地駅の1番出口(11-41)を出て南に下がり、2本目の筋を左に曲がると直ぐでした。(^^ゞ)

早速、名物メニューの四川を超えた佐藤シェフの五川(*^^*)麻婆豆腐を注文。
しばらくして、鍋に敷いた皿に火が付いた状態で五川麻婆豆腐が出てきた。

うーむ、病みつきになりそうな辛さ。
葉ニンニクの風味が効いていて、牛肉の脂身の甘さと国産山椒の「麻」の辛さのバランスが良く、一口食べる度にビールがすすむ逸品です。(^O^)/
五川麻婆豆腐を食べ終わった後、追加で海老のチリソースを注文。
RAKUSUIさんらしい独特の海老のチリソースが出てきた。

海老の表面は「カダイフ」と呼ばれるトルコ料理に使う材料を巻いてあるらしい。

チリソースはそんなに辛くなく、海老の風味をそのまま楽しめる創作中華料理です。
