神島に渡る前に鳥羽で食べた伊勢うどん。

神島に渡り、約2時間半かけて島を散策。
そろそろお腹がすいたので、定期船乗り場の近くの浜辺の店『潮波(さっぱ)』さんに入りました。
ここは、神島の郷土料理が味わえる2009年にオープンしたお食事処で、事前予約なしでも食べられる唯一の食堂です。
早速、店の人のおすすめでタコ飯定食を頂きました。


神島はタコ漁が有名で、ここのタコはアワビやサザエを食べて育つそうな・・・。
なんて贅沢なタコだ。
何となく、間接的にアワビやサザエを食べた気分。
うーむ、食物連鎖!(*^^*)
その他、神島で年に2時間しか漁が出来ない貴重な海藻、あらめを使ってサンマを巻いたあらめ巻(写真右上)も頂きました。
見た目よりもあらめが柔らかく、一口、二口と箸がのびる絶品です。