こんちは、久しぶりに炊飯実験をやっておりました。
メッキハンターです。
この前ダイソーでこんなアイテムを見つけたので
試してみたくなったのです。
光って良く見えませんねw
まぁ、ちいさい不織布の袋にご飯を入れて炊ける
アイテムです。
キャンプ飯においてご飯は欠かせないので
いつもアルコバーナーでご飯を炊いておりましたが
イマイチ自信がないのです・・・前回のキャンプでも
炊きましたが、ビミョ~に炊きすぎて「お焦げ」が出来て
しまいました、大した「お焦げ」ではなくて
普通に食べられるのですが、はっきりと
「炊きあがった」と思えるほどのスキルがないのです。
数を重ねれば、その内確信が持てるようになるとは
思うのですが・・・
道具に頼ってみようと思ったのですwww
この袋に入れて炊くヤツはですね
1:お米を袋に入れて洗う
2:お湯を沸かす
3:沸騰してるところに、お米の入った袋を入れて
15分から20分炊く
4:時間が経ったら別の入れ物に移して蒸らす
これなら・・・
絶対に焦げ付かない!
まぁ、でも試してみないと何とも言えないので
本日実験と相成った訳です。
今回が初めてなので、お米は二分の一合としました。
洗ったお米を袋に入れて、そのまま1時間給水させます。
この袋、お茶っ葉を入れて炊くヤツと同じ作りです。
「くるっ」とひっくり返して、お米が出てこないように
します。
では、お湯を沸かします。
結構な量のお湯を沸かさなけれなならないので
最初は”自作アルコバーナー”で沸かしました、市販品より
火力が強いので、750mlの水もすぐに沸きました。
で、お湯が沸いたらエスビットのアルコールバーナーに
交代、こちらは火力は低いですが火加減が容易なので
選手交代させました。
しかし・・・・こうなるんじゃないかと言う予感が的中w
途中で弱火に変えましたが、やはり袋からお米が脱走
多分、沸騰すると対流が強すぎて出てくるんだと思う
炊きあがりは
うん、お粥ですね(;^_^A
20分炊きましたが、どうやら長すぎたようです。
実験結果から解る事は
1:お米の量は、これ以上入れてはならない
2:炊く時は弱火
3:炊飯時間は15分程度(気温10℃)
でした
このアイテム、キャンプ用と言うよりは「非常用」の傾向が
強いような気がしますね
今回お粥になったせいで、洗う時は楽でしたw
こびりついたり、焦げ付いたりが無いのでその点も
被災時の非常用品のイメージですね
おそらくですが・・・炊きあがりは
普通に炊いた方が美味しいのではないかなw
まぁ、もう一度挑戦してみます!!