ベーグル??風 | ゆるっとのんびり気ままブログ

ゆるっとのんびり気ままブログ

自分らしく歩いていきたいな~
ささやかな日常を書いていきたいと思います♪
よろしくお願いします(*^_^*)

相変わらず、お菓子作成熱は冷めていません(^▽^;)


少しでも身体にいいお菓子を作れたら・・・

それを身近な人に食べてもらえたら・・・


そんな風に思って、

今度はどう作ろう?これ使ったらどうかな? と、

いつも考えています。



今回は、「レンジで10分。簡単ケーキ」 にしよう!!

と思って作ったはずが・・・何故か食感がベーグル風。


少し固めだけど、ふんわり感もあって不思議な感じ。



茶色なのは、キャロブを使っています矢印


いづみと愛犬シフォンの☆毎日しあわせ☆ブログ


もちろん、シフォンも食べられる様に作っていますかお


中身は、


・豆腐

・豆乳

・菜種油

・キャロブ

・米粉

・地粉

・BP(アルミなし)

・イチゴジャム(砂糖不使用)


イチゴジャムではなくって、デーツとか使いたいなぁ。

ジャムは玄米水飴の変わりに使いました。



そろそろお菓子用の材料がなくなりつつあるので、

またリマに行って仕入れてこないと~


純ココアと玄米水飴と地粉

あとは、乾燥米ぬか。


米ぬかは、洗顔用です。

今はハーブを使って洗髪してるけど、今度米ぬかで洗えないか

試してみるつもりです。


石鹸で毎日洗うと、頭皮が乾燥する気がする・・・



頭、髪はとても大事な部分。

また、不要なものもつきやすい。

なので、優しいもので不要なものを流したいなって思います。



今日の夜は断食なので、たぶん時間が余ると思います。

なので、豆乳トリュフを作ってみます。


味見できないけど( ̄_ ̄ i) ・・・大丈夫かなあせる