相変わらず、お菓子作成熱は冷めていません(^▽^;)
少しでも身体にいいお菓子を作れたら・・・
それを身近な人に食べてもらえたら・・・
そんな風に思って、
今度はどう作ろう?これ使ったらどうかな? と、
いつも考えています。
今回は、レンジで10分。簡単ケーキ にしよう!!
と思って作ったはずが・・・何故か食感がベーグル風。
少し固めだけど、ふんわり感もあって不思議な感じ。
茶色なのは、キャロブを使っています
もちろん、シフォンも食べられる様に作っています
中身は、
・豆腐
・豆乳
・菜種油
・キャロブ
・米粉
・地粉
・BP(アルミなし)
・イチゴジャム(砂糖不使用)
イチゴジャムではなくって、デーツとか使いたいなぁ。
ジャムは玄米水飴の変わりに使いました。
そろそろお菓子用の材料がなくなりつつあるので、
またリマに行って仕入れてこないと~
純ココアと玄米水飴と地粉
あとは、乾燥米ぬか。
米ぬかは、洗顔用です。
今はハーブを使って洗髪してるけど、今度米ぬかで洗えないか
試してみるつもりです。
石鹸で毎日洗うと、頭皮が乾燥する気がする・・・
頭、髪はとても大事な部分。
また、不要なものもつきやすい。
なので、優しいもので不要なものを流したいなって思います。
今日の夜は断食なので、たぶん時間が余ると思います。
なので、豆乳トリュフを作ってみます。
味見できないけど( ̄_ ̄ i) ・・・大丈夫かな