ホリスティックカウンセラーは、1年半程前に申込みしていた講座。
4月に入ってから、急にやり始めました![]()
受講期間が11月末までしかないので、急いでやっています。
間に合うか微妙ですが、間に合わなかったら仕方ないですね(^▽^;)
今までサボっていたので・・・。
1年半前にこの講座に出会って、そこでシフォンの食事が変わりました。
より良い物をあげたいと。
そこで、添加物が少ないフードに切り替えました。
裏の成分も見て、一番初めに肉が来ているものを選びました。
その後、犬のワクチンについて調べている過程で出会ったHP。
「犬暮らし」 さんのHPで、ワクチンについて、手作りについて知りました。
すぐに本屋に行って、犬ご飯の本を買いまくり、須崎動物病院の先生が書いた本を参考にして始めました。
そして昨年の11月頃からは、手作りに変えました。
食事を変えるとすぐ、下痢をしました。
それは腸内環境が変わるためらしいです。
それでいきなりではなく、フードにトッピングをする形で
徐々に切り替えをしてきました。
トッピングの割合を増やして、12月頃には完全手作りになりました。
今は下痢もしませんし、先日の血液検査も問題なかったです。
来月には、ミネラル検査をして、水銀・ヒ素の排出具合、
栄養バランスをみようと思っています。
フードって、ピンきりですよね。
だんだん犬猫の食事を、安心・安全に作っている所も増えてきましたが、
すぐに手に入る様な所で売っているものは添加物たっぷり![]()
変な着色されたお菓子は、あげない方がいいですね・・・。
一番お勧めできないフードが、半生タイプの物と知ってびっくり。
缶詰より、乾燥したフードより、その半生状態を維持するために、
添加物が他の物より多く入っているそうです。
怖いですよね・・・。
そして、犬のフードは、
加工する段階で栄養素が壊れてしまう物もあるため、
あとでミネラルなどを追加するそうです。
生きた栄養を取るには、加工食品よりもいわゆる食事の方が
取り込みやすいそうです。
以前、「涙やけ」 について載せましたが、
やっぱりフード選びは大事だなぁって実感しました。
今の私の手作りで、
栄養のバランスが取れているのかは不安ですが、
自分の食事に対して、ある程度バランスを考えられる人なら
そうそう問題になることはないようです。
もちろん、すべてのフードが悪い訳ではないです。
食材にこだわり、製法にこだわり、犬に必要な栄養を入れ、
心を込めて作っているお店も多いです。
その分若干高いですけど、粗悪なフードをあげるくらいなら
しっかり選んだものをあげたいですよね・・・。
シフォンには、手作りのほかフードも一応置いてあります。
もし何かあった時のためには、保存がきく物もあった方がありがたいですし。
あとは、手をかけられない日(病気など)のために、お湯をかければおじやになる物も置いてあります。
今はシフォンのおかげで、自分の自炊率もあがり、
食材に関してもいい物を・・・と考えるようになりました。
シフォンによい物は、私にもよい物。
シフォンに使える物は私にも使える、私に使える物はシフォンにも使える。
そんな目線で、シフォンと自分を大切にしたいと思います。