いや~……今年の梅雨はカラ梅雨ですかね~
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などと、お腹干ししていると、

おや?
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なにかとてもいい香りが……


そうなんです。

最近我が家に導入された珈琲手挽きミル。
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おもしろい形でしょ?


これ、鉄鋳製なので、どっしり3kg。かなりの存在感です。


今回購入した珈琲豆は加藤珈琲店のコスタリカ、ホンジュラス、グァテマラと夏ブレンド。今日はコスタリカを入れてみましょう。
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焙煎したての豆をここに投入します。
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挽き具合はこのダイヤルで調節します。
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我が家はコーノ式円錐フィルターのペーパードリップなので、ダイヤルを真ん中に合わせて中挽きにします。

蓋を閉めて、
横に付いているハンドルをグルグルとゆっくり回すと、珈琲の香りが広がります。
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本体が重いので、
左手は添えるだけ‼(花道?)

この時間が……
……………
なんだかいいのです。

挽いた豆は下の木製の引き出しに落ちます。
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円錐フィルターに珈琲を移して…
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ドリップポットは新潟県燕市で作られている「フィーノ」
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ポタポタ


ポタポタポタポタ
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あーーそこは、
もう少しゆっくり‼
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………ハイハイ。


実は、ほぼ日刊イトイ新聞で、何年か前からカッパとウサギのコーヒーさがしという、
まったーりした連載をやっていて、楽しみにしているのです。

ここで、コーノ式円錐フィルターのドリップを知って、
4人用のセットを購入。
サーバーの把手が桜の木というのもお気に入りです。(桜木?)
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いつもの珈琲カップに注いで、
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初めてのコスタリカ。

甘みとコクがあって、

酸味は控えめです。

珈琲って、
トラベラーズノートのイメージ。

きりっと大人なブラック。
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ブラウンは珈琲豆の色。
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ミルクを入れたまろやかな色合いはキャメル。
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いい香りに包まれて、

トラベラーズノートを書く。


いよいよ2012年も後半戦突入。

こんなゆったりとした時間の中で、前半を振り返ったり、
計画を練ったり……。

私の拙いブログをみにきてくださる方が、
元気に楽しく過ごされますようにと、願いをこめて、


今日は、珈琲の香りをお届けしました‼
2012年後半も、どうぞよろしくお願いします♡♡
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ちゃお


(出演は江口家猫みるくと、CATASTERSの猫たちでした‼)