鼎泰豊(ディンタイフォン) @香港

滞在していたロイヤルパシフィックホテルの近く、新港中心(シルバーコード)にありました。

下調べしていなくて、散歩中に偶然見つけ…

ブランチと夕食の間、ちょうど小腹がすいた15時過ぎに行って見ました。

「鼎泰豊=相当待たされる」という意識が強く、今回も待たされるかな~と思ってたけど
ちょうど時間の切れ目だったようで、すんなり席につくことができました。
#ピーク時間帯には行く気がしません…

今までの鼎泰豊歴は、

初めて:台北本店
2回目以降:日本国内で数店舗
番外編:マカオ鼎泰豊(ホンモノ?の鼎泰豊とは別だってことをあとで知りました…)

その他、上海でトライしようとしたのですが、あまりの行列に断念。

今回食べてみて、

「嗚呼、台湾で食べたのと一緒のような気がするぅ~」

と。

台湾で初めて食べたのが10年近く前だったので、正直うろ覚えな感じではあります。
ただ、日本で食べたときは、普通においしいなーという感想しかなかったので、

・日本で食べる鼎泰豊は台湾とちょっと違う(おいしいけど)
・香港で食べる鼎泰豊は台湾と同じような味を楽しめる

と言えるような気がします。
日本で行かれた方も、ぜひ香港でトライしてみては。
#台湾でトライするのが一番なんでしょうけどね。

鼎泰豊で私がオーダーするのは、原則「小龍包」のみにしてます。
他のものを食べるなら、その分小龍包をもっと食べたほうがイイ!

これもうろ覚えですが、小龍包の大きさが

台湾<香港<日本、(マカオ)

のような気がします。これは気のせいかな?

一度上海でトライしようとしたけど、あまりの行列に断念したことがあります。
果たして、上海は同じ味なのだろうか…
ちなみに、有名な南翔饅頭店で食べた小龍包は少し物足りなかったかな。

あ。写真はありません。撮るのを忘れてしまったようです。
なぜ撮らなかったのか、今でも思い出せません…