2005年に世界三大夜景(※)コンプ目的で行って以来、ナポリへは計3回訪れています。

※日本では、香港・函館・ナポリを指すようです。他の2都市は以前に訪問済。

定番ですが、ポジリポの丘から夜景を撮影。
(この写真がPCデスクトップを飾ってます)
Trip....Life work !!-napoli1

サンタルチアの港
Trip....Life work !!-napoli5



夜景は1回目で十分満喫させてもらったのですが、リピーター(?)になった理由は、

プロフィール写真のコレ↓

Trip....Life work !!-napoli4


そう。ナポリ風ピッツァにハマってしまったから。

コレを知るまでは、正直ピザ(米国風?)はあまり好きじゃなかったんだけど…
名物らしいから食べてみようか…と軽い気持ちでオーダーして初めて食べたその瞬間、
キタ━━━━(゜∀゜)━━━━ッ!!(←古)と感動。

以来、帰国してからも美味しいナポリ風ピッツァを探し求めるようにまでなってしまいました。

写真は、行列が出来る有名店『ダ ミケーレ(da Michele)』のマルゲリータ。
空いてる時間帯(17時くらい)を狙い、3回目にして初めて食べることが出来ました。
オーナーらしきおじさんが、新宿でピザを焼いたことがある…とか言ってました。
味自体は、普通(に美味しい)でした。
ピザに関しては舌が肥えちゃった後に食べたせいか、期待ほどの感動はありませんでした。

向かいにあるトリアノン・ダ・チーロ(Trianon Da Ciro)は、サービス料を取る等で
若干高めになるけど、いろんな種類のピザを注文できます。

私的には、da Michele<Trianon Da Ciroかな。
落ち着いて食べられるし、選択肢多いし。
初めて食べた店がココで、あの時の感動がまだ残っているというのもあるけど。
Trianon Da Ciroでのオススメは、
Bufara(ブファーラ)入りのピザ。
Bufara=水牛で、水牛の乳で作られたモッツァレラチーズのことですが、
普通のモッツァレラチーズと味が全然違う!!
甘さもあって…どう表現すればよいかわからないくらい美味しい!!

日本でもBufaraがあれば必ずソレを頼むのですが、未だTrianon Da Ciroと同じ味と出会えていません。

治安があまりよくないのを承知で、ピッツェリアが近いという理由だけで
ナポリ中央駅付近に宿泊しました。
次行くときはソレントあたりに宿泊すると思います。

正直、街の雰囲気はナポリ<<ソレントだし、
カプリ・アマルフィ海岸・ポンペイ遺跡等へはソレントから行ったほうが便利。
ソレント~ナポリも、ベスビオ周遊鉄道を使えば1時間の距離ですしね。

ただ、自宅の近くに美味しいピッツェリアを発見したので、
次ナポリへ行くのはしばらく先になりそうです。