こんにちは。
小さなアロマ教室
Aroma Craft Lab. dropです。
今日から立冬。
冬です。
とはいえ、
今日は温かい1日でホッとしました
11月は、文化の日にちなんで…
かどうかは分かりませんが、
自分なりに文化活動をする月にしてみました。
さっそく先日、友人宅で
『小さなチャイの会』を開催しました!
インド式ミルクティーのチャイ。
紅茶の文化的活動です
ハーブやスパイス、そして紅茶も大好きなので、
いつか自分でちゃんと作ってみたい!と前々から思っていたところ、
本格チャイのレッスンを受講した友人からのお誘いで、
腕を振るってもらいました~!
ゴリゴリシャリシャリ…
これだけで、もう芳しいアロマに包まれて、にまにま
悩殺の時間。
ジンジャー、クローブ、シナモン、カルダモンetc…
とにかく身体を温めるスパイスの数々。
アロマ的にはわたしの感覚では「冬の香り」の
なかなかクセが強いっ!(でも、わたしは大好き!) な代表が、
喧嘩しないで仲良く調和するチャイって、ほんとお見事です
そして、料理上手な友人お手製の
これまたスパイシーだけど甘くて美味しい!キーマカレーと一緒に。
たまご好きにはたまらない目玉焼きのっけ盛りです
なんて幸せな日
あげく上げ膳据え膳で、気がつけば、
スパイス、ゴリゴリシャリシャリ…しかしてませんでした。
しかも、一眼レフ もバッテリーを充電器に置き忘れ、
写真はすべてスマホというお粗末ぶり
…はい。ちゃんとしますね。
秋深まるこの頃、このスパイシーな『冬の香り』にインスパイアされ、
『冬の香り』のブレンドを作らずにはいられなくなったのでした
この香りの文化的活動については、また次回につづきます!
それにしても、紅茶の文化的活動…。
カレーとチャイ。
はて、これは。
『インドの会』の方がしっくり?(笑)
でも、とってもためになって幸せな時間でした
友人に、あらためてありがと~う!と叫びたい!!!