このところの引き籠りついでに、
ちょこちょこと冬支度を初めていましたが、
今日の気温
なんと20℃
掃除機をかけただけで、どうりで汗だくなわけです。。。
風邪をぶり返したくないあまりの着過ぎがいけないんですけどね
(もうすっかり元気なのですが、このところビクビクしすぎ)
約10日前のこと。
冬支度の第1弾として、
初の大きな“オレンジポマンダー”仕込みに挑戦してみました
ポマンダーは、ヨーロッパでは、
古くから魔除けや病気の伝染予防のためのお守りのようなもの。
オレンジやリンゴなどに、殺菌、抗菌効果の高いスパイス(クローブ)を刺し、
乾燥させて作ります。
各家庭で独自のレシピがたくさんあるようですね~
これまで小さなポマンダーは作ったことがありましたが、
本格的に大きなオレンジを使って仕込むのは実は初めて
クローブを差して、シナモンやジンジャー等の
スパイスをまぶして乾燥するのを待つ
シナモンやジンジャーの香りも大好きなので、
せっせと真剣にクローブを指している間(初なので、気合入りまくり)、
そうそうこの香り 冬が来たな~と、
顔は真剣、でも心ではニマニマしっぱなしでした
冬に温まれるシナモンミルクティーも大好きなんですよね~ ごくり。。。
部屋も温かみのあるスパイスの香りで、冬の雰囲気高まってます
カビ対策のため、今は紙袋に入れて、
ホコリの入らないところに吊るして乾燥中です。
完全に乾燥するまでは、あと半月くらいは必要かと。。。
どうかどうか、それまで、カビよ、生えないでおくれ~
ついに、シャコバサボテン咲きました~
カニの手みたい???
カニもまた大好物 ご、ごくり。。。