このところの引き籠りついでに、

ちょこちょこと冬支度を初めていましたが、

今日の気温くま

なんと20℃くまびっくり

 

掃除機をかけただけで、どうりで汗だくなわけです。。。゜∀゜汗

風邪をぶり返したくないあまりの着過ぎがいけないんですけどねガーン

(もうすっかり元気なのですが、このところビクビクしすぎ特にナシ

 

 

 

約10日前のこと。

冬支度の第1弾として、

初の大きな“オレンジポマンダー”仕込みに挑戦してみましたスマイルくんアップ

ポマンダーは、ヨーロッパでは、

古くから魔除けや病気の伝染予防のためのお守りのようなもの。

オレンジやリンゴなどに、殺菌、抗菌効果の高いスパイス(クローブ)を刺し、

乾燥させて作ります。

各家庭で独自のレシピがたくさんあるようですね~ハート

 

 

これまで小さなポマンダーは作ったことがありましたが、

本格的に大きなオレンジを使って仕込むのは実は初めてオレンジアップ

クローブを差して、シナモンやジンジャー等の

スパイスをまぶして乾燥するのを待つくま

 

 

シナモンやジンジャーの香りも大好きなので、

せっせと真剣にクローブを指している間(初なので、気合入りまくりオー)、

そうそうこの香りあはは 冬が来たな~と、

顔は真剣、でも心ではニマニマしっぱなしでした-ω-

冬に温まれるシナモンミルクティーも大好きなんですよね~紅茶 Yellow ごくり。。。゜∀゜

 

 

部屋も温かみのあるスパイスの香りで、冬の雰囲気高まってます雪きらきら

 

 

 カビ対策のため、今は紙袋に入れて、

ホコリの入らないところに吊るして乾燥中です。

完全に乾燥するまでは、あと半月くらいは必要かと。。。

どうかどうか、それまで、カビよ、生えないでおくれ~kuro汗

 

 

 

 

ついに、シャコバサボテン咲きました~アップ

 

カニの手みたい???

カニもまた大好物かに ご、ごくり。。。゜∀゜