私の住んでいる地域は
とっても田舎です。
家の周りは田んぼに畑ばかり。
当然のように
家庭菜園をしているのが
あたりまえの地域なので
この季節になると
ご近所さんから
ナスやトマト
キュウリにピーマンなど
採れたて野菜が届きます。
ありがたい
ちなみに我が家は
家庭菜園…していません。
子供の手が離れたら
やってみようかな?
とは思っています。
先日、ご近所さんから
とれたてのナスを頂きました。
みずみずしいですよね。
我が家は子供達も
ナスがすきなんです。
味噌炒めや麻婆ナスなど
子供たちは
ちょっと味付け濃いめが好きかな。
私は茄子漬が好きです。
夏の定番「ナス漬け」を
早速作りました!
大体上の写真のナスくらいの量で
いつも作ります。
ナス漬けレシピ
水なす 15〜20個
水 500ml
塩 大さじ2
みょうばん 小さじ2
これをみんな入れて
軽く混ぜて、重しをして
1日半漬けると失敗なしの
美味しいナス漬けができます。
こんな感じで、10年程前
つけもの重石がセットになった
容器を買いました。
結構大きくて場所をとるので
漬かったら
保存容器に移します。
良い色に漬かってると思いませんか?
最近冷蔵庫を買い替えたので
今までより容量が小さく
漬けるにも冷蔵庫の中身と
相談しないと、いつでも漬けれません。
ちょっと小さめで
こんなオシャレな
漬物容器も気になります。
これだと場所を取らず
いつでも漬け物ができそうですね。
あー私が自分で
漬け物を作るなんて…
結婚した時には
想像もできませんでした。
田舎のかあちゃんまっしぐらです。
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