シンガポールグルメのWEBトピックスや
シンガポール在住の方のブログでも
とても美味しいという感想をよく目にする
ペーパーチキン
甘辛い生姜醤油と紹興酒に漬けたチキンを
紙に包んで油で揚げた料理
少し前のことですが
私もようやく食べてきました!
言わずもがなリトルインディアにある
ヒルマンレストランの名物料理ですが
夫調べで我が家が向かったのは
パシールパンジャンにあるヒルマン99こと
マンヒルレストラン
え、名前が逆さま?と思ったら
ヒルマンの姉妹店で
メニューはほぼ同じだそうです
Hillman 99 Restaurant
日曜お昼の開店直後に予約せず行ったところ
先客は一組でその後満席に
本店は日本人のお客さんが多いそうですが
こちらは明らかにご近所さんと思われる
ローカルの方が利用されている模様
上のメニューにある
Chicken in Paper Bag (Boneless) が
ペーパーチキン(鶏の紙包み揚げ)
日本語表記があってわかりやすい
息子用に注文したエビチャーハンが先に到着
熱々パラパラで美味しい
そろそろかなぁと思ってた頃に
メインのペーパーチキン来た!
パリパリの紙を破って開けると
中には肉汁たっぷりのチキン
ジューシーで柔らかくてとっても美味しい
ロンガン入り杏仁豆腐と
マンゴープリンを夫とシェアして〆
いやぁ美味しかったペーパーチキン
皆さん絶賛される理由がわかりました
この料理考えた人すごいな…
そして我が家の偏食っ子(当時3歳)は
ペーパーチキンを当然のように食べず
デザートにも興味を示さず
エビチャーハンからエビとネギを取るよう訴え
単なる卵チャーハンを食べてごちそうさま
これを食わず嫌いしてたなんて
将来知ったら後悔するに違いない