いよいよ夏!っというか、もう夏、、、の様な暑さ。
薄着にもなり、身体のラインが出る季節ですね。
色々なトレーニング、ダイエットなどをしていらっしゃる方も
多いのではないでしょうか。
さて、最近の注目キーワードは「菌活」のようです!
就活、婚活、妊活、、、ときて、さあ次の『○活』は、、、
で、「菌活」ということです!
あるアンケート調査では、「この夏、みんなが注目して
いるダイエット」についてのアンケート調査を実施。
この夏、「ダイエットをする」と答えた人は84%で
あっととのこと。
そして、ダイエットのために取り入れたい食材では、
納豆などの発酵食品(61%)、ヨーグルト(52%)、
豆腐などの大豆食品(49%)がトップ3だったようです。
なんと、半数以上の人がヨーグルトを「毎日」または
「1週間に数回」食べると回答する結果に。
ということで、菌の効果を活用した「菌活」に注目が
集まっているのです。
20代~40代の女性では、約7割が実践しているとも
言われています。
では、そもそも「菌活」とは!?
それは、発酵食品など身体に良い菌を積極的に食べる活動のことです!
菌を摂取することで、実は健康と美容に良いことが
たくさんあります。
菌はとても種類が多く、それぞれ違った働きがあります。
では、それぞれについて。
【きのこ】
きのこはそのものが菌。
そのため、「菌活」の最大の食材として注目されています。
免疫力アップのほか、肌荒れ防止に役立つビタミンB群を
豊富に含んでいます。
食物繊維も豊富な上に、低カロリーなので、ダイエットにも
ぴったりの美容食材です!!
【乳酸菌】
ヨーグルトを作るときのビフィズス菌やガセリ菌も
乳酸菌の1つです。
花粉症予防の1つとして知られています。
【納豆菌】
納豆菌には血栓を溶かす作用があり、動脈硬化の予防が
期待されています。
【麹菌】
味噌、塩麹などに含まれる麹菌は整腸作用があるので
便秘予防になります。
また、麹菌から作る甘酒は夏バテ予防にも効果があります。
ということで、身体に良い菌を積極的に摂取するために、
食生活で積極的に取り入れたい食材★
身体に良い菌が入っている食材は普段の生活に取り入れやすく、
近所のスーパーやコンビニなどで手軽に手に入るものばかりです!
•きのこ類(しいたけ、しめじ、まいたけ、エリンギ、なめこなど)
•ヨーグルト
•チーズ
•ぬか漬け
•キムチ
•納豆
•麹(塩麹、醤油麹など)
•みそ
•甘酒
例えば、なめこのみそ汁などは、きのこと麹菌を同時に
食べることができ、一石二鳥です!
納豆やヨーグルトを定期的に食べている人は、知らないうちに、
「菌活」できているかもしれません!
ちなみに、ヨーグルトを食べる場合はタイミングに注意が必要。
生きた菌を腸に届けるのは結構難しいのだ。
理由は、乳酸菌は胃酸に強くないから!
体に良いと思って、朝ヨーグルトだけ、空腹の時にヨーグルトを、
というよりも、胃酸が薄まっている食後のタイミングで摂った方が
効率的と言えそうです。
また、発酵食品だから時間が経ってもさほど問題ないのでは!?
…と一瞬思いますが、含まれる菌によっては、時間の経過と
共に菌の数が減るともいわれる。
製造年月日が若いものを、できるだけ新鮮な状態で摂取する
ことががより良いでしょう。
色々な食事のシーンやおやつなどに意識して、「菌活」する、
菌ものを選ぶなどをしたりすると長く続けられるし、効果的です!
継続は力なり!