いよいよ夏!っというか、もう夏、、、の様な暑さ。


薄着にもなり、身体のラインが出る季節ですね。


色々なトレーニング、ダイエットなどをしていらっしゃる方も

多いのではないでしょうか。


さて、最近の注目キーワードは「菌活」のようです!


就活、婚活、妊活、、、ときて、さあ次の『○活』は、、、

で、「菌活」ということです!


あるアンケート調査では、「この夏、みんなが注目して

いるダイエット」についてのアンケート調査を実施。


この夏、「ダイエットをする」と答えた人は84%で

あっととのこと。


そして、ダイエットのために取り入れたい食材では、

納豆などの発酵食品(61%)、ヨーグルト(52%)、

豆腐などの大豆食品(49%)がトップ3だったようです。


なんと、半数以上の人がヨーグルトを「毎日」または

「1週間に数回」食べると回答する結果に。


ということで、菌の効果を活用した「菌活」に注目が

集まっているのです。


20代~40代の女性では、約7割が実践しているとも

言われています。


では、そもそも「菌活」とは!?


それは、発酵食品など身体に良い菌を積極的に食べる活動のことです!



菌を摂取することで、実は健康と美容に良いことが

たくさんあります。


菌はとても種類が多く、それぞれ違った働きがあります。


では、それぞれについて。


【きのこ】


きのこはそのものが菌。

そのため、「菌活」の最大の食材として注目されています。

免疫力アップのほか、肌荒れ防止に役立つビタミンB群を

豊富に含んでいます。


食物繊維も豊富な上に、低カロリーなので、ダイエットにも

ぴったりの美容食材です!!


【乳酸菌】


ヨーグルトを作るときのビフィズス菌やガセリ菌も

乳酸菌の1つです。

花粉症予防の1つとして知られています。


【納豆菌】


納豆菌には血栓を溶かす作用があり、動脈硬化の予防が

期待されています。


【麹菌】


味噌、塩麹などに含まれる麹菌は整腸作用があるので

便秘予防になります。

また、麹菌から作る甘酒は夏バテ予防にも効果があります。


ということで、身体に良い菌を積極的に摂取するために、

食生活で積極的に取り入れたい食材★


身体に良い菌が入っている食材は普段の生活に取り入れやすく、

近所のスーパーやコンビニなどで手軽に手に入るものばかりです!


•きのこ類(しいたけ、しめじ、まいたけ、エリンギ、なめこなど)

•ヨーグルト

•チーズ

•ぬか漬け

•キムチ

•納豆
•麹(塩麹、醤油麹など)
•みそ
•甘酒


例えば、なめこのみそ汁などは、きのこと麹菌を同時に

食べることができ、一石二鳥です!


納豆やヨーグルトを定期的に食べている人は、知らないうちに、

「菌活」できているかもしれません!


ちなみに、ヨーグルトを食べる場合はタイミングに注意が必要。


生きた菌を腸に届けるのは結構難しいのだ。


理由は、乳酸菌は胃酸に強くないから!


体に良いと思って、朝ヨーグルトだけ、空腹の時にヨーグルトを、

というよりも、胃酸が薄まっている食後のタイミングで摂った方が

効率的と言えそうです。


また、発酵食品だから時間が経ってもさほど問題ないのでは!?

…と一瞬思いますが、含まれる菌によっては、時間の経過と

共に菌の数が減るともいわれる。


製造年月日が若いものを、できるだけ新鮮な状態で摂取する

ことががより良いでしょう。


色々な食事のシーンやおやつなどに意識して、「菌活」する、

菌ものを選ぶなどをしたりすると長く続けられるし、効果的です!


継続は力なり!