半年以上、いや、もっとかも、

家にいる時の昼にはほぼ毎日食べているもの。


江西米粉。ジアンシーミーフェン。




米粉、中国ではメジャーな麺。

ビーフンとは違う、それはそれは病みつきになる食感。


程よい太さ、ツルツルの表面、もっちりした噛み心地。


スープに入れてもよし、ドライで食べてもよし。


ジョホールでは結構どこにでも売ってるけど、

どこもスープの素やインスタントの具材が一緒になってるものばかりで、

麺だけがほしい私が購入するのはいつもMid Valley の Village Grocer。

シンガポールでは中国スーパーの思佳客スカーレットで買えます。


私の中での今の流行りの食べ方は、

オイスターソース、チキンパウダー、酢、砂糖、醤油を適当な分量で、

茹でた麺にからめて、上にきゅうりとにんじんの千切り乗せて、

最後にドンキの食べるラー油をどっさりかけて混ぜ混ぜして食べるスタイル。


麺は必ず12分、沸騰させながら茹でること

茹でた麺はスープで食べるにしても、ドライで食べるにしても、必ず水で洗うこと


上記の2点を守れば、至福の噛み心地の昼ごはんの出来上がり。


ちょっとぬるい麺に冷たい野菜が絡んで、

食べるラー油のサクサク感も相まって、山盛り作るのに一瞬で食べ終わる。


今日もさっき食べたのに、もう食べたいけど、

明日の昼まで我慢がまん。


在宅ワーク兼業主婦の昼ごはんなんて、みんなこんなもんでしょ?



日本にいたら、この麺、食べてみたい。。。毎日山盛りの米麺は罪悪感しかないので。