2月末に終了したフランスの狩猟シーズン。この獲物をみんなで分かち合うべく、3月と4月は毎週末どこかの町で、ジビエ食事会が開催されます。

 

 

わが村自慢のメニューは、イノシシのステーキ。オイル漬けにされた、みじん切りエシャロットを乗せて、豚の背脂、そしてラードンと煮込んだ白インゲンを添えていただきます。

 

 

そしてワインとその血で煮込んだ、シカのシヴェ。特産のプルーンと一緒に、肉が骨からほろりと落ちるくらい調理されています。

 

 

この前にはスープとシカのパテが。これだけでも、ランチになるくらいのボリュームなんですが(;´Д`)

 

 

 

最後はサラダとチーズ、そして地元のパティシエが作ったトロペジェンヌ。ブリジット・バルドーが名付けたサントロペ産スイーツです。

 

 

そして恒例の景品が当たるくじ引き。1枚1ユーロを2枚購入したら、ムッシュがおまけで2枚くれ、見事シカの肩肉とヒレ肉が当たってしまった(・´з`・)

 

 

明日はウチのおとーちゃんが、これと格闘します。乞うご期待☆彡

 

 

ランキングに参加中。よろしくお願いします!