ウチに遊びに来る、フランス人少女、フレンチ・マドモアゼル。ネットでレシピを見つけては、いろいろな日本料理に挑戦しているそう。今回は「大福を作った!」ということ。


以下、一問一答:-


Q:大福って、白玉粉とか上新粉が必要だけど、どうしたの?


A:普通のお米をグラインダーでひいたの。


スゴイ、気合の入れよう・・・


南西フランス田舎暮らし-grinderdaihuku
グラインダー


Q:あんこは、どうやって手に入れたの?


A:小豆(haricot rouge)を、買って煮たわ。


日本人だって、あんこから作る人は、あんまりいないよ・・・


Q:どうやって大福型を作ったの?


A:お米のペーストに丸めたあんこを入れて、粉砂糖の上をコロコロ転がせて丸型にしたの。


お団子型ってことね!


Q:おいしかった?


A:おいしかったけど、舌触りがザラザラで、ちょっとイマイチだったわ。


よし、今度帰国したとき、白玉粉を買って来てあげましょう!!