ウチに遊びに来る、フランス人少女、フレンチ・マドモアゼル。ネットでレシピを見つけては、いろいろな日本料理に挑戦しているそう。今回は「大福を作った!」ということ。
以下、一問一答:-
Q:大福って、白玉粉とか上新粉が必要だけど、どうしたの?
A:普通のお米をグラインダーでひいたの。
スゴイ、気合の入れよう・・・
グラインダー
Q:あんこは、どうやって手に入れたの?
A:小豆(haricot rouge)を、買って煮たわ。
日本人だって、あんこから作る人は、あんまりいないよ・・・
Q:どうやって大福型を作ったの?
A:お米のペーストに丸めたあんこを入れて、粉砂糖の上をコロコロ転がせて丸型にしたの。
お団子型ってことね!
Q:おいしかった?
A:おいしかったけど、舌触りがザラザラで、ちょっとイマイチだったわ。
よし、今度帰国したとき、白玉粉を買って来てあげましょう!!