今日はリオがサーモンでグラブラックスというスェーデン料理を作ってくれた
グラブラックスは簡単に言うとハーブと塩漬けのサーモン
生のサーモンを買ってそれをこれでもかってほどの塩の中に埋めて
冷蔵庫で一晩以上寝かす
ただわたしのひっかかること
カナダのスーパーの切り身を信じられない
日本だったらスーパーで刺身として生魚が売られてるけど
カナダのスーパーの切り身は刺身として食べるなって言われたことある
(スーパーのスタッフ情報)
だからこのグラブラックスを作ると聞いて
だだだいじょうぶ?お腹壊さない?
と不安になるわたしにリオは
「塩で熟成させるから大丈夫!」
まったく知識のないわたしは
塩で熟成しても生は生じゃん(違うの?)
結局食べて美味しかったけど
お腹痛くなったらコイツのせいって思う
こんな寿司屋さんが沢山あるのに
なんでカナダのスーパーは食べられる刺身を売ってないんだろう
日本の刺身パックが恋しい
モントリオールではあんまり見つからない
赤のマグロを気軽に食べたい
なんなら毎日食べたい
納豆も毎食食べたい
(納豆3パック3$)
豆腐ももっと食べたい
(豆腐一丁2$)
スーパーの赤マグロ冷凍されてるのしかないし
(それもスタッフは生食は勧めないって)
酒と寿司愛が強いわたし妊娠できないな
海外住んでるから日本の食生活がたまに恋しくなるのは
しかたないことなんだろうけど