【きょうのレシピはビーフシチュー!】
我が家では、牛の出番は少なく、
それは、もちろん高いから!!笑
なんですが、
牛って、
ほんと、価格の違いで、味が違いすぎますよね。
安い牛、
うわっ、食べられない!
ってことがあるので、
中途半端なのは買わないことにしています。
そうすると、もう、全然買えなくて・・・w
たまーに登場します。
スネが好きです。
シチューや、スープになります。
ステーキにはもっぱらヒレです。あぁ、食べたくなってきたぞ。
さて、レシピいってみましょー。
ホットクックで作るときは、
やっぱりフレッシュ野菜で行きたいので、
どどんと。
トマト・セロリ・たまねぎ・にんじん
トマト缶でも良いですけど、フレッシュがオススメ。
イチゴのヘタとりで、ヘタとってます。
ホットクックに全部入れればできますが、
お肉はひと手間かけちゃう。
かけなくても良いけど、かけるとより美味しくなる気がして。
先にストウブ鍋や、フライパンで焼きます。
水島流で、冷たい状態のフライパンに乗せて、じっくり加熱。
焼き目がついたくらいで、鍋に投入
もちろん無水で、
総量の0.5%塩分量でいきました。(最近は0.5%でやってます)
どんなコースでも良いけど、素直にビーフシチューコースをつかってみました。
出来上がりがねー、
美味しすぎて、食べちゃって、
写真がないーーーーー。
ま、写真は、大したビジュアルじゃないんですが、
すんごい美味しいのです。
お肉以外をハンディーブレンダーかけても美味しいと、
ストウブ鍋のレシピ本にあったのですが、
今回は、そのままゴロゴロいただきました。
牛のうまみ、やっぱりこれは他のお肉とはひと味違うんですよね。
ビーフシチュー。ほぼ、トマトシチュー。
ぜひ。