安心おやつ♡【豆腐のココアパウンド】 | “からだを作るごはん”を学ぶ♡一宮市の料理教室Lifeatのブログ

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愛知県 一宮市 料理教室 Lifeatです。 

 

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今日は急きょベビーマッサージをしにでかけました。



6ヶ月の娘、この1ヶ月の間にズリバイ→寝返り(順序が逆ガーン)→ハイハイ→お座り→つかまり立ち

までいきました。


なんとまぁ、おてんば娘。


ベビマでも動いて動いて、えらいこっちゃでした(^^;;


でも気持ちよかったのか?疲れたのか?

よく寝てくれています照れ



さてさて、Facebookで【今日のレシピ】アップしましたよーっチョコカップケーキ

今回はスイーツレシピ♡



【今日のレシピ】

豆腐のココアパウンド
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〈材料(パウンド型1本分)〉
・絹豆腐 150g
・卵 1個
・きび砂糖  90g(なければグラニュー糖でも)
・ラム酒 小さじ1/2(あれば)
・溶かしバター 50g
☆薄力粉 100g
☆ピュアココア 10g
☆ベーキングパウダー 小さじ1
・チョコペン
・粉糖


〈作り方〉
①ボウルに豆腐をできるだけ細かく崩しながら入れ、泡立て器でなめらかになるまで混ぜる。
②卵を加えてよく混ぜ、砂糖を2回に分けて入れ、その都度よく混ぜる。
③溶かしバターとラム酒を入れて混ぜる。
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※ここまでフードプロセッサーがあれば一発!

④③に☆を合わせてふるい入れ、ゴムベラで粉気がなくなるまでさっくり混ぜる。
⑤クッキングシートを敷いたパウンド型に流し、170℃で40分焼く。(途中15分で一度取り出し、包丁でセンターに切れ目を入れるとキレイに割れます)
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⑥粗熱が取れたらチョコペンと粉糖で飾って出来上がり。

※⑥はなくてもいいけど、少しチョコがあると美味しいです(^^)


〈ポイント〉
バターを控えめにし、豆腐をプラスしたヘルシーおやつ。
焼き菓子には白いお砂糖より、きび砂糖やてんさい糖などの精製されていないお砂糖を使うと

ミネラルも摂れ、優しい甘さになるのでお子さまのおやつにもオススメですよーっ(^^) 




 

 

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続々嬉しいお言葉が返ってきていますよ〜爆笑

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