こんにちは!
愛知県 一宮市 料理教室 Lifeatです。
一宮市近郊のほか、名古屋や岐阜方面の方もお越しいただけます。
栄養講座+料理レッスン、体づくりのパーソナルサポートを行っています。
誠に勝手ながら、料理レッスンはただいま育休を取らせて頂いております。
料理レッスンの再開はH29.10~を予定しております。
その他レシピ開発、献立作成、栄養相談等のご依頼・ご相談は随時承ります。
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今日は急きょベビーマッサージをしにでかけました。
6ヶ月の娘、この1ヶ月の間にズリバイ→寝返り(順序が逆)→ハイハイ→お座り→つかまり立ち
までいきました。
なんとまぁ、おてんば娘。
ベビマでも動いて動いて、えらいこっちゃでした(^^;;
でも気持ちよかったのか?疲れたのか?
よく寝てくれています
さてさて、Facebookで【今日のレシピ】アップしましたよーっ
今回はスイーツレシピ♡
【今日のレシピ】
豆腐のココアパウンド
〈材料(パウンド型1本分)〉
・絹豆腐 150g
・卵 1個
・きび砂糖 90g(なければグラニュー糖でも)
・ラム酒 小さじ1/2(あれば)
・溶かしバター 50g
☆薄力粉 100g
☆ピュアココア 10g
☆ベーキングパウダー 小さじ1
・チョコペン
・粉糖
〈作り方〉
①ボウルに豆腐をできるだけ細かく崩しながら入れ、泡立て器でなめらかになるまで混ぜる。
②卵を加えてよく混ぜ、砂糖を2回に分けて入れ、その都度よく混ぜる。
③溶かしバターとラム酒を入れて混ぜる。
※ここまでフードプロセッサーがあれば一発!
④③に☆を合わせてふるい入れ、ゴムベラで粉気がなくなるまでさっくり混ぜる。
⑤クッキングシートを敷いたパウンド型に流し、170℃で40分焼く。(途中15分で一度取り出し、包丁でセンターに切れ目を入れるとキレイに割れます)
⑥粗熱が取れたらチョコペンと粉糖で飾って出来上がり。
※⑥はなくてもいいけど、少しチョコがあると美味しいです(^^)
〈ポイント〉
バターを控えめにし、豆腐をプラスしたヘルシーおやつ。
焼き菓子には白いお砂糖より、きび砂糖やてんさい糖などの精製されていないお砂糖を使うと
ミネラルも摂れ、優しい甘さになるのでお子さまのおやつにもオススメですよーっ(^^)