肉骨茶 Bak kut teh
バクテー
シンガポールのローカルフードとして有名なバクテー
(肉と骨のお茶❗️😇)
骨付きの豚肉をじっくり煮込んだスープです
こちらはマレーシア風
シンガポールのバクテーと比較すると、
スープの色が濃くて薬膳感が強め
まろやかで優しい味
画像の上に乗っているのは乾燥湯葉、
油揚げとマッシュルームも入っています。
土鍋飯 Claypot Chicken Rice
クレイポットチキンライス
土鍋で炊いたご飯に鶏肉と中華ソーセージが乗って、
たっぷりかかっている甘辛のタレとしっかり混ぜて食べます
アジア風ビピンパ的な感じ
土鍋が長い時間熱々なので
ご飯がパリパリのおこげになって、
それをスプーンでガシガシ削って食べるのがまた美味しい😋
雲呑麺 Wanton
ワンタンミー(ドライ)
Chendol チェンドル
マレーシア風かき氷
緑のプルプルしたのはパンダンリーフと米粉のゼリーです
(ほぼ味なし)
豆は茹でた甘めの小豆か金時豆
黒蜜と優しい風味のココナッツミルクがかかっています
緑のやつの見た目がちょっとアレなので最初勇気がいりますが、
いつも行列を成しているとても美味しいかき氷❤️
ただし、あっという間に溶けます🫠
B級グルメ番外編
松發肉骨茶 ソンファバクテー
何度もビブグルマンを受賞している
おそらくシンガポールでもっともメジャーなバクテー
ニンニクとコショウが効いているパンチのあるスープです
白米や揚げパン、麺などともとても相性が良いです👌🏻
スープはおかわり自由☺️
スープの素が売っているので
自宅でも再現できるのが嬉しい🥹
インドネシアン バーベキューチキン
わりとどこのフードコートでも見かけることのある
インドネシアのバーベキューチキンのプレート
B級グルメの中で
私の一番のお気に入りメニュー🥰
注文するとチキンを炙って秘伝のタレにドボンと漬けてからサーブされます
何度食べても何の調味料が入っているかわからない
でも
とても美味しいスパイシーな甘辛タレ😭✨
(辛味はまったく無し)
なんとかして自分で作れないかな🥺
クリーミーなカレー(食事画像右上)付きで、
ご飯にかけるかどうか聞かれます
(私は分けてます)