おとといの火曜日は、フランスではMardi Gras(マルディ・グラ)と呼ばれる日でした。

直訳すると脂肪の火曜日(Fat Tuesday)です。

フランスではマルディ・グラにベニエを食べる習慣があるので、その日は早起きして作ってみました。

こねてまるめたところ。



電子レンジの中に熱湯を入れた小鍋と深皿を入れ、その熱で発酵させました。



発酵が終わった生地を延ばして、一口サイズに切ったところ。
粗糖を使っているので少し色が濃く見えます。


米油で揚げます。



砂糖をまぶしたところ。

横着してそのままかけたら、粉砂糖が固まっていました。



こちらは茶漉しを使い、粉砂糖をふったもの。



コーヒーは阿佐ヶ谷にあるコーヒー店ヴァリエテのバレンタインブレンドです。




ベニエを割ってみたら、空洞がきれいに出来ていました。

ここに手作りのリンゴンベリージャムを詰めてみましたよ。



カトリックでは昨日の灰の水曜日からイースター前日まで四旬節となります。

その昔、四旬節には断食を行う習慣があり、その前日に美味しくカロリーの高いものをたらふく食べて備えようと言うのがマルディ・グラの起源。
断食の習慣は廃れたものの、美味しく高カロリーのものを食べる習慣だけは残りました。

そう、ベニエは揚げてから粉砂糖をまぶすので、脂肪の火曜日に相応しくカロリー満点。

でも一年に一度だから、いいかな?