参加しているコミュニティのメンバーで、愛知県で農家をしている方から、年末に野菜セットが届きました。
その頃は約3週間に亘り風邪に取り憑かれており、スーパーのへたった野菜だとパワー不足なのかなかなか完治せず、途方にくれていました。
まず試したのは焼き野菜。
先日習ったエストニアのポークのハニーマスタードローストと一緒に、白茄子、蕪、ピーマンにハケでオリーブオイルを塗り、180度に予熱したオーブンで20分焼きました。
(ちなみに肉は1時間、じゃがいもは30分加熱。)
野菜自体の味が濃く、茄子も蕪も甘くてびっくり。塩味は付けずにいただきました。
蕪の葉はポッサムのようにローストポークを包んで食べましたよ。
えぐみが全くない美味しい葉でした。
残りの蕪の葉はお雑煮に入れました。
出色だったのは、老虎菜。
香菜(パクチー)を使った中華サラダです。
その昔、衛生状態が悪かった中国で、唯一食べられていた生野菜が香菜だったそうです。
ちょっとしおれていたので、50度のお湯につけて甦らせました。
大好物のパクチーがいくらでも食べられるサラダです。
野菜はまだたくさんあるので、今も少しずついただいています。
その方が特に力を入れているのはお茄子なので、次回は茄子料理について書きますね。