フィンランドの森の中にあるサマーハウス。
そこで作ったのはブルーベリーケーキだけではありません。
一つは、ケサケイットと言う野菜を使ったスープ。じゃがいも、玉ねぎ、にんじんなどその時手に入る野菜を生クリームと牛乳で煮たスープです。
その昔ロシアとの長年に亘る戦争で食べ物に窮し、庭で取れる野菜をとりあえず使って作ったのが起源だとか。
寒冷地で食材が乏しいフィンランドですが、野菜自体は味が濃く、ブイヨンがなくても美味しいスープができます。
そして、こちらはトナカイのフィレステーキです。
北欧諸国とロシアにまたがるラップランドに住むサーミ人にとって、トナカイは欠かせない動物でした。
厳しい気候を生き延びるために、ソリを引かせたり、肉や毛皮にしたり、角でボタンを作ったりと、トナカイをあますところなく利用してきました。
ちなみにトナカイは、メスにも角があるんですよ。
トナカイのフィレ肉は、表面を焼いたあと、中まで火を通すために更にオーブンにいれて加熱します。
右側にあるのは、リンゴンベリー(コケモモ)のソース。
焼き上がったトナカイ肉に、リンゴンベリーのソースをかけていただきます。
トナカイは思いの外柔らかく、おいしい肉で、エゾシカのようなワイルド臭はありません。
食用として供されるトナカイ肉は、野生ではなく、飼育されたものだそうです。
缶詰も売っていますが、日本には検疫の関係で、持ち込みが禁止されています。
リイーッタさんのお宅には、離れもあります。
こちらはお孫さんが小さい時によく泊まって行ったとか。
冬に備えるための暖炉もあります。
こちらはサウナです。
寒いのは苦手な私ですが、真冬に雪が降る中で、サウナでポカポカ温まってみたいです。
こんなところで夏を過ごせたら、いいですね。
さて、ヘルシンキに帰ってから、ソコスデパートの地下にあるS Marketに行ったところ、トナカイ肉を発見しました。
部位の種類は豊富です。
お、これは、トナカイのフィレ肉!
リイーッタさんのサマーハウスでいただいたものです。
やはりフィレはお高いですね。
次回フィンランドに行く時は、ヘルシンキでアパートを借りて、トナカイ肉のソテーに挑戦してみたいです。