Ekberg(エクベリ)は1852年創業のヘルシンキ最古のカフェ。
ヘルシンキの繁華街Kamppiや泊まっていたホテルから近く、よく前を通っていました。
エクベリはどのガイドブックにも必ず載っていますし、北欧関係の催事で来日したこともある名の知られたカフェです。
8/13の日曜日の午後、ここでお茶することにしました。
店の前にはたくさんのテーブルが出ていました。
こちらはエクベリのInstagramから。
お目当ては、右から2番目に並んでいるKorvapuusti(コルヴァプースティ)。
シナモンロールです。
テラスはほぼ満席だったため、店内に席を取りました。
こちらはメニュー。
しかし、いつまで経ってもオーダーを取りに来ないんですよねー。
新人らしきかわいいお姉さんは、テイクアウトのお客様対応でてんてこ舞い。
やっと注文を取りに来たので、カフェラテとシナモンロールを頼みました。
そこからまたしばらくかかって、お姉さんが持ってきたのはカフェラテのみ。
シナモンロールは売り切れちゃったそうです。
なんですと!
仕方ないので、他のものを頼むことにしました。
ケーキも美味しそう。
あの、緑のケーキ(一番下の段の中央)をくださいなと言ったら、
どれですか?と言われました。
ケーキの名前も覚えておらず、厨房の人に確認してました。
新人さんっぽい。
この緑のケーキは、スウェーデンではPrinsesstårta(プリンセストータ)と呼ばれるマジパンを使ったケーキです。
マジパンをきれいに被せるのはテクニックが必要なんですよね。
なお、フィンランドは共和国なのでプリンセスはいないため、Madelene kakku(マドレーヌケーキ)と呼ばれています。
カフェラテは、牛乳の代わりにオーツミルクにしていただきました。
プリンセスケーキは以前IKEAで冷凍のを買って食べたら激甘だったので、エクベリのも甘いかなと思ったら、そうでもなかったです。
このように何層にもなり、中央にはベリージャムが入っていて、丁寧に作られた美味しいケーキでした。
次回はシナモンロールが売り切れる前に行かないとねぇ。