土曜日に合羽橋へ行ったのは、チョコレートを作るためでした。
こちらは、本間商店で買ったチョコレート。
日本のメーカー、大東カカオ製です。
チョコレートメーカーとしては、フランスのヴァローナ社がダントツに名高いのですが、1kg 4千円なので、お手頃価格の大東カカオを使います。
特にこのスペリオール エクアトゥールは香りもよく、お勧めです。
カカオ分が70%と高いため、ホワイトチョコレートと混ぜて使えば、カカオ分が低いチョコレートを別に買う必要はありません。
フレーバーランドで購入した転写シート。
チョコレートモールドに、転写シートを敷いたところ。
このチョコレートモールドは、日本では入手不可能なため、アメリカから輸入しました。
合羽橋で購入したフランス製のモールドに、食用色素を塗ったところ。
食用色素はマカロンなどに使われるウィルトンのアイシングカラーが有名ですが、こちらは色素をカカオバターに溶かしており、チョコレートにも使えるものです。
今はこんなセットもあります。
チョコレートを型に流したら、余分なチョコレートを取り除きます。
溶けたチョコレートを受けるために、今回初めてオーブンペーパーを使いましたが、落としたチョコレートが固まった時にペーパーから簡単に取れ、扱いやすかったです。
ガナッシュに使うのは、こちらのイタリア製のピスタチオクリーム。
先日買った、特売のトルコのピスタチオクリーム(右)が、あまりにも毒々しい色だったので、買い直しました。
チョコレートが固まったら、ピスタチオクリーム、生クリーム、ホワイトチョコレートを使ったガナッシュを詰めます。
ガナッシュが固まったら、再度上からチョコレートを流し、しっかり固まったあとに、型から外します。
出来上がったチョコレートたち❤️
上はアーモンド、ドライクランベリー、オレンジピール入り。
赤いハートはピスタチオガナッシュ入り。
こちらはコーヒーガナッシュ入り。
外見が玉虫みたいになっちゃいました。
第四のチョコレートと呼ばれるルビーチョコレートには、フランボワーズのガナッシュを詰めました。
プレゼント用の箱に入れてみたところ。
試食中♪
今日はこれからちょっと旅にでます。
皆さまもよい祝日をお過ごしください!