昨日は新型コロナワクチンの職域接種2回目でした。
せっかく赤坂まで出てきたので、よく拝見するブロガーさんが推奨するミシュラン星付の和食の店、あか坂帰燕へ。
ここでは、日替わり定食が1,800円と言うお値打ちで食べられるのです。
しかし、何と予約で満席。
そこで少し足を伸ばし、赤坂ガーデンシティの中にあるラ・スコリエーラへ。
20分ほど歩きましたよ。
ガーデンシティ中庭の小鳥ちゃん。
建物に入ってよく見たら、階段がありました。
ラ・スコリエーラって書いてあるじゃないこと。
ラ・スコリエーラは、イタリア語で岸壁と言う意味。
レストランのオーナーは、八丈島の漁船の船長。
女将はもとdanchuの記者と言う、どこをどうとってもおいしくない訳はない取り合わせ。
漁に出てみないと何が捕れるかわからないので、日替わりランチは、その日になってからのお楽しみです。
こちらは昨日のメニュー。
ランチの量が半端なく多いと言うコメントをよんでいたので、平日限定のAランチ(¥1,500)にデザートの盛り合わせ(500円)をつけました。
パスタは鰤の幼魚ワカシをラグーに仕立てたフジッリにしました。
まずサラダとパンが来ました。
サラダはどうもお代わりできるらしいのですが、お代わりしたらパスタが入らなくなりそうなボリューム感。
フジッリもボリュームが半端ないです。
聞いたら、乾麺で100g使っているそう。
ワカシのラグーもたっぷり。
トマトソースは酸味を抑えており、結局完食してしまいました。
それでもデザートは別腹ね。
ガラス張りで明るく、開放感のある室内。
ここのフレーゴラ(つぶつぶパスタ)に感動しましたが、作るのに並々ならぬ手間がかかるため、ランチには出せず、夜メニューになっています。
ラ・スコリエーラは日曜定休。
それ以外の日はお盆期間中もオープンしています。これはお盆に再訪しなきゃね。