バスク地方はスペインにあるイメージが強いですが、実はスペインとフランス両国にまたがる地域です。
料理にはもちろん共通点はありますが、その土地の特産品により、若干の違いがあるそうです。
渋谷の並木橋交差点近くにあるサンジャン・ピエドポーは、そのフランス領のバスク地方の料理を提供するお店です。
2Fにあるお店の前には、店名のゆかりとなったこの町の旗が掲げられています。
階段を登ると、ドアにバスクの旗が。
PAYS BASQUEとは、バスクの国と言う意味ですね。
こちらはランチメニューです。
前菜もデザートも食べたい私は、ビアリッツ(¥2,200)にしました。
ちなみに、バイヨンヌ、ビアリッツ、サンジャン・ピエドポーはいずれもフランス領バスクにある町の名前です。
私が大食漢だと言うのもありますが、下戸で客単価が低い分、ワンランク上のメニューをチョイスして、お店の売上に貢献したいなとは思っています。
黒板に書かれたアラカルトメニューも美味しそう。
前菜のサラダの盛り合わせ。
右下に写っているのは、鶏肉のにこごりのようなもので、コリコリして美味しかったです。
和田直己シェフのご実家は精肉店。
そのお店から直送されてくる豚のロース肉を使ったロール巻きをメインに頼みました。
脂肪の部分に旨みのある上質な豚肉で、さやインゲンを巻いて焼き、トンナートソースをかけたものです。
Tonnato sauceのtonとはツナのこと。
ツナ缶に、マヨネーズ、ケイパーなどを入れて作ったソースです。
気がつくと、満席になっていました。
予約してよかった。
お隣の女性2人連れは、豚肉のトンナートソースとパエリアをシェアしていましたよ。
和田直己シェフがフランスのパートを書いたバスク料理大全をパラパラめくっていたら、
デザートがやってきました。
Baba au Lhum(ババ・オー・ラム)、ラム酒をたっぷり使ったサヴァランです。
サヴァランの上には、アイスクリーム。
おいしかったけど、酔っ払いそうでした。
あ、それは私が、お酒に弱いからで、普通の方は何ともないと思います。
最後にエスプレッソマシンで作ったコーヒーとプティフールのフィナンシェ。
ごちそうさまでした。
夜のメニューも見せて戴きました。
緊急事態宣言中はなかなか夜は行けそうにないので、またランチに伺おうと思っています。
サンジャン・ピエドポー
03-6427-1344
東京都渋谷区東1-27-5 シンエイ東ビル 2F
03-6427-1344
東京都渋谷区東1-27-5 シンエイ東ビル 2F
こちらは、お店のHPです。