私は東北と北関東のハイブリッドなのですが、なぜか実家では蕎麦がほとんど食卓に上りませんでした。
うどん、冷や麦、そうめん、焼きそば、パスタなどはしょっちゅう食べた記憶があるんですけどね。
蕎麦を食べるのは一年に一回、大晦日だけ。
それも、スーパーで売っているビニールパックに入った安い麺でした。
ふうん、蕎麦ってこんなものかぁと思って、何となく敬遠していました。
就職してかなり経ってから、会社の懇親会で連れて行かれた蕎麦専門店で、シメに出てきた蕎麦のおいしさに感嘆!
それから時々蕎麦を食べるようになりました。
昨日のランチは、行きつけのカフェのマスターMさんがご贔屓のお店「柿ざわ」
40分ごとの完全入れ替え制で、カウンターも透明ビニールで仕切りを設けるなど、ソーシャルディスタンスに気を遣って営業しています。
こちらはお蕎麦のメニュー。
熱くて火傷しそうになりました。
ひと呼吸しないとね。
カラッと揚がっていて、そのままで塩をつけても、お蕎麦と一緒でもいけます。
量もちょうどいいですね。
こちらは一品料理とお酒のメニューです。
確かに一品料理はどれも美味しそうですね。