2月に福岡に遊びに来てくれた友人たち、みんなグルメ好きだけど、中でも強者がいた。
私の乏しいオンラインサーチ力となけなしの地元情報源を大幅に上回るリサーチ力で、私のまったく知らないお店、しかも東京にまで名が轟いているベーカリー、ドーナツショップ、ケーキショップなどなどをリストアップして予約までして来てくれた。持つべき友はできるグルメ女子。
2泊3日の弾丸トリップ、しかもライブコンサートまで組み込んでいる限られた時間の中で、食べまくった。あっぱれ。
今回の華麗なラインアップは次のとおり。
・amam dacotan パン🥐🥪🥖
・I'm donut ドーナツ🍩
・Jacques ケーキ🍰🧁
・ピエトロ サラダパスタ
・かわ屋 焼鳥&鳥の皮
・魚辰 回転寿司
・博多もつ鍋 やま中
アマムダコタンは東京にも出店しているパン屋さん。お洒落な惣菜パンが人気。オンライン予約すれば長蛇の列に並ばずにピックアップできるようになっていて、なんと強者グルメ女子は東京を出発前に予約までしてくれていた。
アイムドーナツは、アマムダコタンのドーナツ専門店で、これまた東京に最初に出店し、半年ほど前に福岡でも出店。こちらも長蛇の列だが、並ぶしかない。今回購入までに2時間。店内所狭しと並ぶ豊富な種類のドーナツ。すごい!の一言。
ジャックも有名なケーキ屋さんらしい。
なんとお昼休み休業するお店。人気店は強し。
お勧めはショーソンマロンことマロンパイ。甘すぎず大人の味。ケーキも美しい。
ピエトロは有名でドレッシングその他全国展開しているが、天神地下街にmiomioというサラダ専門店を出している。イートインもテイクアウトもありで、これがちょっと癖になる美味しさ。
1枚目の写真のボックスがサラダパスタ。サラダもドレッシングも何種類かあって楽しめる。
かわ屋は、その名のとおり鳥の皮が自慢の焼鳥屋。焼鳥屋であればどこにでもぐるぐる巻きの皮があるのかも知れない。私にとっては人生初のかわ。ビールに合う!🍻
魚辰は、長浜の福岡市鮮魚市場市場会館の中にある回転寿司(と言っても回転していない)の店だ。こちらも長蛇の列。しかし、待つ甲斐ある。新鮮で美味しい上に驚きのコスパ。自腹切って気取った寿司屋には行きにくくなる。
やま中は、もつ鍋の王道らしい。実は、この度福岡に戻って初めて食べたもつ鍋。ここで3店舗目。どこのお店も合格ライン。それなりに美味しい。けれどやま中は、店の雰囲気、サービス、もつのサイズ、すべて格が上。その分値段も若干お高い。5人で行ったので、醤油と味噌両方試すことができた。いずれも美味。
というわけで、福岡のグルメ旅第一弾は無事に終了。その後もグルメ情報はお互いに収集していて、次回の旅はよりディープなレパートリーを増やしていけそう。今から楽しみ。





