そば食べ歩きその23 | くんかまのぶらぶらブログ

そば食べ歩きその23

去年は昨日でお終い、大晦日だ。


やっぱり大晦日は・・・そばに限る

(一昨日も食べたが、昨日もやっぱり食べた)


と、いうことで11時半開店の、「そば切り蔦屋」に11時半きっちり到着。

エー?

と、表を見ると人だかり、中を見ると満席・・・


聞くと早くから表で待っていたという・・・

(仕方がない、わたしも待ってみよう)



そば切り蔦屋
くんかまのぶらぶらブログ-蔦屋

名前を書いて、携帯電話番号を記入する。
(順番がきたら、電話がかかってくるという訳だ)

ご近所をブラブラするも電話はかかってこない)
(この間にも人は増え続いている)

ブラブラする所がなくなっても電話はかかってこない
(仕方がないので、お店の前でボーとする)

やっと電話が鳴った
(1時半を回っている。2時間待ったのだ。凄い!)

お店に入ると、
1時間前に入ったオッサン達、都合8人が酒を酌み交わしている。
(そばも食べずに、顔を真っ赤にして笑っている)

(こやつらが、渋滞の原因か・・・ムカッときたが)

若いネーチャンが、席に着いたわたしに「チョコをお取りください
振る舞い酒です」と、お盆に乗せた大きさの違うチョコを持ってきた。

(思わず一番おおきなチョコを取ってしまった)

振る舞い酒
くんかまのぶらぶらブログ-ふるまい酒

グビッと呑む・・・が、
(待てよ、つまみが欲しい・・・)

板わさ 700円

くんかまのぶらぶらブログ-板わさ

この板わさやはり旨いが、横に付いている、山葵が天然のすりおろしだ。
(うれしい!)

鯖寿司 400円

くんかまのぶらぶらブログ-鯖寿司

パクパクと一気に食べる。
(旨く作ってある。酢加減が好い)

もう一杯呑みたいが、今度電車できた時、それに外では大勢が待っている。

鴨汁そば 1200円

くんかまのぶらぶらブログ-鴨汁そば

今日も鴨汁そばだ。

そば
くんかまのぶらぶらブログ-そば

ここのそばは、太い!

鴨汁

くんかまのぶらぶらブログ-かもじる

「ネギは下仁田ネギ使っています」と言ってネーチャンが持ってきた。

またまた山椒をドバッと振りかけて、そばをチャポン!

ズルズルズル・・・・・・・・・・・・
(腰の太いそばが、鴨汁を持ち上げてくる、絶妙のコンビだ)

旨さは絶句だ!

またたく間にたいらげる。

ネーチャンが慌てて、そば湯を持ってきた

そば湯

くんかまのぶらぶらブログ-蕎麦湯

残り少なくなった鴨汁の中に並々とそば湯を注いで、

グビグビと呑んだ。

爪楊枝を口にくわえて・・・

ポンと勘定を払って、表に出てきた。

後ろでネーチャンが、「良いお年をお過ごしください」
(と、言ってくれたが、木枯らし紋次郎みたいに背中で聞いて)

店に滞在することきっちり15分
(ハヤ!)

この大晦日、外は粉雪が舞っている。風はビュービュー吹いていた。