そば食べ歩きその20
プッ、プッ、プッ・・・プッ~
と、ラジオの時報が正午を知らせた。
とたんに、
腹減った!
と感じたら、そこに蕎麦屋があった。
信楽で最近・・・珍しく行列の出来る蕎麦屋・夢創庵である。
駐車場を見ると、2~3台の空きスペース。
並ばなくても、今日はOK。珍しい、こんな日もあるんだ。
そば膳(土・日・祝限定)2000円
(かけ蕎麦、天ぷら、炊き合わせ、そば豆腐、炊き込みご飯、そばプリン)
「かけ」十割蕎麦アップで・・・・
蕎麦がプチプチ切れていた。
(なるほど、10割蕎麦だ)わたしは、蕎麦よりも出汁が旨いと感じた。
天ぷら盛り合わせ
青いのはゴーヤの天ぷら(すこし苦味があって・・オツ・・)。
全体にカラッと揚がった歯ざわり、舌触りがいい・・・
この後、蕎麦豆腐を食った。ワサビがツンと鼻にきてOKだ。
そして最後に・・・
そばプリン
蕎麦プリン。お土産にという張り紙があるが、なるほど納得。
大人のプリンだ。
軽~い甘さに、口当たりが心地いい~
腹が減っていたからではない、本当に久々に旨いと感じた
昼ご飯だった。
勘定を済ませ、外に出ると、
表に行列が出来ていた・・・やっぱり。
♪あっ、てか、てか、てか、てか、・・・タイミング~
♪たが、たが、たが、たが、・・
♪この世で一番肝心な~のは、素敵なタイミング~
車に乗って帰るとき、故・坂本九のグッドタイミングの唄を
自然に口ずさんでいた。
こんなことで喜んでいる
自分が、たわいない・・・