蕎麦食べ歩きその14 | くんかまのぶらぶらブログ

蕎麦食べ歩きその14

6月20日

地下鉄谷町九丁目駅から、徒歩約2~3分のところにある蕎麦屋へ。


昨日と同じく、11時30分開店とある。
昨日と同じく、30分前に来てしまった。

昨日と同じく、ご近所を散策しよう。

ホテルが林立する中に、いくたまさんと親しまれている。
生国魂神社があった。

ゴロンゴロンと鈴を振り鳴らして、柏手を打って、一礼して拝み進むと
・・・・・・・・

崖縁占(がけっぷちうらない)という看板が見えた。

崖っぷちに立っている人なら、思わず占ってもらいたい
ニーズに溢れる看板だ・・・

近づいてみると手相で見てもらえるらしい・・・
小屋の中のガラス越しに人の良さそうな、老年女性が一人いる。

見料一回、2000円とある。

蕎麦代がなくなるといけないので通りすぎる。
私の財布の中身が、給料日まで崖っぷち・・・・

くんかまのぶらぶらブログ-崖淵占

11時30分暖簾が架けられた。


くんかまのぶらぶらブログ-月山


本命とは別に注文していた、焼きシメサバ鮨。1ケ250円が先に出てきた。

くんかまのぶらぶらブログ-あぶり寿司

本日の本命注文。「昼の蕎麦コース」 1600円。

一品目 「蕎麦豆腐」山芋の味がする何故だろう・・・?
上に数個乗っているのは蕎麦粒・・・
     だから蕎麦豆腐というのだろうか?
くんかまのぶらぶらブログ-蕎麦豆腐


二品目 「小椀蕎麦」


    辛味大根蕎麦(さっぱりとした)     山芋蕎麦(じねんじょの味がする)

くんかまのぶらぶらブログ-月山おろしそば      くんかまのぶらぶらブログ-月山やまかけそば

三品目 「天麩羅」カラツと揚がって旨い。


なすび、三度豆、新ごぼう、イワシ、塩で食べる。


くんかまのぶらぶらブログ-月山てんぷら


「鴨汁つけ蕎麦の蕎麦」本日のメーンディッシュ。

くんかまのぶらぶらブログ-月山蕎麦


鴨汁のつゆ。山椒の粉を入れて・・・


くんかまのぶらぶらブログ-鴨汁


デザート
「抹茶アイス」                  「小豆アイス」

くんかまのぶらぶらブログ-月山アイス1      くんかまのぶらぶらブログ-月山アイス2


お腹がいっぱいになって・・・しかも、旨い!!

これだけで、1600円とは信じられない。

大阪の町は、うどんだけではなく・・・

確実に蕎麦文化も発展していると・・・

確信した。

☆☆☆☆。