足早に春の気配が迫りくる日々、
ということは雑草が攻勢をかけてくる時期も迫っています。
家庭菜園をやっている方は、お分かりいただけると思いますが、木や枝をを切りっぱなしで畑に放置すると雑草まみれになります。
そして、アンタッチャブル、手が出せなくなってしまうのです。
そして、「あぁ、あの冬の時期に片づけておけばよかった」と毎年、後悔するのです。
一歩、先に進めよう。
薪にするには、伐採後に玉切り(適度な長さに切り揃える)をしないことには薪割りにいけないのです。
自然な流れですね(笑)
チェーンソーはStihl製を2台持ちなのですが、今回は、小型のトップハンドル機で、注意しながら切断していきました。
素人なので、怖々、ドキドキしながら、汗かきながら、それでも、だいぶ、溜まってきましたね。
コツコツ進むしかないようです。