冬の間の作業と書いたが、もう春になっちゃいそうだ。

雑草たちが少しずつ伸びるタイミングを見計らっている気配を土の表面から感じられる。

そんな小春日和のなか、伐採した木の細断と薪割りを続ける。

ここは素人、YouTube動画で復習を重ね(笑)、安全第一で。

でも、”十本”十色で、素直な木目の木(パッカーンと割れる)や節(木材内部の曲がりや硬い部分)の多い木(斧をはじき返したり、刺さっただけ)などそれぞれ個性的なのである。

斧で割れない木は、裂け目に鉄のクサビをはめてハンマーで割っていくのである。

人生いろいろ♪、木目もいろいろ♪、割り方もいろいろ♪、試せるの~♪(古くてすみません、でも自由な感じ)

冷や汗も含めて、いい汗かきます、それに腰痛くなるだろうな。