モラタメさんからの当選品です。
なんとなんと!
創味食品さんの
「だしのきいた まろやかなお酢」× 2本と
(→以下、だしまろ酢)
「聖護院かぶらの もみじおろしぽん酢」
こんなに↓お試しさせていただきました〜
パッケージの裏または側面です!
聖護院かぶらのポン酢は以前にも
おタメしさせてもらったことがあり
ファンですが
だしまろ酢はお初です
お酢は、素材のおいしさを
引き立てるだけでなく、
健康効果でも注目度の高い食材です。
だしは、焼津産花がつお
利尻昆布が使われてます。
この
だしのきいた まろやかなお酢を使って
きゅうりと大根の
ピクルスを作ってみました
ツンとしてなくて、だしがきいてるので
奥深い優しいお味
お次は
キノコのピクルス(キノピク)も作ってみました。
しめじでお試し
しめじを耐熱容器に敷き詰めて
レンチン2分
このだしまろ酢をかけるだけ
そのまま食べてもよし
サラダのトッピングにもあいます
キノコのピクルスなんて
初めてだったけど、めちゃくちゃ美味しいです。
エノキでも、舞茸でも
作り方は同じです。
あとは
職場近くの激安の八百屋さんで
新生姜がお安く手に入ったので
新生姜の甘酢漬けを
ちなみに、こんなに入って
100円でした
1/4の量を使って作ってみました。
作り方は
皮を簡単にスプーンでこそいで
スライスして
塩少々の塩水で
2分茹で
水切りした新生姜に
だしまろ酢を入れるだけ
めちゃくちゃ簡単に
出来ました。
とにかく、酸っぱ過ぎなくて
お出汁の風味がいい塩梅でした。
ちなみに、今回はまだ作ってないけど
ブロック肉をレンチンして
このだしまろ酢に付けると
お肉のピクルス(ニクピク)も
簡単に作れるんです。
さっぱり食べたいこれからの時期に
大活躍しそうです