今年は、ハーブミックスを大事に育てた。
種は、セージとイタリアンパセリとオレガノとタイム。
これ、育て方のYouTubeが見られて、とても良い。
オレガノは育たなかった…(涙)
タイムは1粒だけ…(涙)
セージとイタリアンパセリが元気に育ってくれた。
3回収穫が出来れば、充分、元が取れる。
セージといえば、ソーセージ。
よし、ソーセージを作ろう!
買うか迷った挙げ句、買わなかった。
キッチンエイドに付いていたミンサーを使ってみる事にする。
・豚こま 約300g
・収穫したハーブ(適当にザクザクカット)
・前の日に玉ねぎの粗みじん切り+塩(水気を切る)
・塩、胡椒
・みじん切りのにんにく
・ナツメグ、オールスパイスの粉末
・白ワイン大さじ2杯くらい
分量が書いていないものは、いい感じの量(適当)とした。
全てをボウルに入れて、ちょちょッと混ぜる。
ミンサーに投入。
材料を全部一気にミンチ状態に出来るから、とっても簡単♪
あっという間にソーセージの種が出来た。
ラップで、くるくるとソーセージの形にした。
そして、焼いてみた。
美味しい事は美味しいが…
やっぱり皮が欲しい…
しっかり、手で練った方が良かったな…
(挽き肉捏ねるのが嫌いなのが問題)
2度挽きすれば、捏ねなくていいかも…
少しだけ焼いて、味を調整した方が良かった。塩、胡椒が足りない。
片栗粉入れれば良かった。
卵白を入れると良いらしい。
ちゃんと、作り方を調べてから作れば良かったのが1番かも…(笑)
この本、良さそう♪
うーん…
反省点がいっぱいあった。
次回に活かそう。
次のハーブ、早く育たないかな〜
やっぱり、これが必要。
暑さに負けてエアコン稼働…
あぁ〜電気代(涙)
熱中症になって、病院代よりは安い筈が…
電気代…(涙)
補助金無い…(涙)
政府のバカー!(涙)
選挙、明日だった…(涙)
間違えて中学校に行った(涙)