今年は、ハーブミックスを大事に育てた。

種は、セージとイタリアンパセリとオレガノとタイム。



これ、育て方のYouTubeが見られて、とても良い。




オレガノは育たなかった…(涙)

タイムは1粒だけ…(涙)

セージとイタリアンパセリが元気に育ってくれた。

3回収穫が出来れば、充分、元が取れる。


セージといえば、ソーセージ。

よし、ソーセージを作ろう!



買うか迷った挙げ句、買わなかった。





キッチンエイドに付いていたミンサーを使ってみる事にする。


・豚こま 約300g

・収穫したハーブ(適当にザクザクカット)

・前の日に玉ねぎの粗みじん切り+塩(水気を切る)

・塩、胡椒

・みじん切りのにんにく

・ナツメグ、オールスパイスの粉末

・白ワイン大さじ2杯くらい

分量が書いていないものは、いい感じの量(適当)とした。


全てをボウルに入れて、ちょちょッと混ぜる。


ミンサーに投入。


これはアタッチメントだけ




材料を全部一気にミンチ状態に出来るから、とっても簡単♪

あっという間にソーセージの種が出来た。

ラップで、くるくるとソーセージの形にした。

そして、焼いてみた。





美味しい事は美味しいが…


やっぱり皮が欲しい…

しっかり、手で練った方が良かったな…

(挽き肉捏ねるのが嫌いなのが問題)

2度挽きすれば、捏ねなくていいかも…

少しだけ焼いて、味を調整した方が良かった。塩、胡椒が足りない。

片栗粉入れれば良かった。

卵白を入れると良いらしい。

ちゃんと、作り方を調べてから作れば良かったのが1番かも…(笑)




この本、良さそう♪




うーん…

反省点がいっぱいあった。

次回に活かそう。

次のハーブ、早く育たないかな〜





やっぱり、これが必要。









暑さに負けてエアコン稼働…

あぁ〜電気代(涙)

熱中症になって、病院代よりは安い筈が…








電気代…(涙)


補助金無い…(涙)


政府のバカー!(涙)


選挙、明日だった…(涙)


間違えて中学校に行った(涙)


私のバカー!(涙)