いつもの八百屋さんで、「今日は安いのが入っているよ」と勧められたので、買ってみました。


・・・けど、じつは、実山椒を買うのは初めて。

「料理屋では、安いときにまとめて買って、1年くらい冷凍しておくんだよ」と言われたけど、

思いつくのは、ちりめん山椒や佃煮くらい。

他にどう使うの!?

と聞いたら、「続きはWebで」と言われてしまった・・・。


☆実山椒の下ごしらえ

何はともあれ、まずは下ごしらえ。

できるだけ早めに・・・(黒ずんできちゃうらしい)。


・枝を外すタイミングを参考にしてみようかと。

 Cpicon 正しい山椒の実の下ごしらえと保存方法 by めかまはぉ


実山椒のあく抜きのゆで方/さらし方 by 白ごはん.com



☆木の芽のレシピ


木の芽の保存方法と木の芽レシピ by 白ごはん.com

・味噌は、みりん、酒、砂糖とあわせて軽く火を通してから木の芽と和えました。

 Cpicon 【農家のレシピ】木の芽味噌 by FarmersK