いつもの八百屋さんで、「今日は安いのが入っているよ」と勧められたので、買ってみました。
・・・けど、じつは、実山椒を買うのは初めて。
「料理屋では、安いときにまとめて買って、1年くらい冷凍しておくんだよ」と言われたけど、
思いつくのは、ちりめん山椒や佃煮くらい。
他にどう使うの!?
と聞いたら、「続きはWebで」と言われてしまった・・・。
☆実山椒の下ごしらえ
何はともあれ、まずは下ごしらえ。
できるだけ早めに・・・(黒ずんできちゃうらしい)。
・枝を外すタイミングを参考にしてみようかと。
・実山椒のあく抜きのゆで方/さらし方 by 白ごはん.com
☆木の芽のレシピ
・味噌は、みりん、酒、砂糖とあわせて軽く火を通してから木の芽と和えました。