ぶらり電車で連休最終日。ダンデライオン・チョコレート | 人生を豊かにする体験の旅路のブログ

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連休の最終日の過ごし方には個性が出ます。
今回の連休は予てからリストアップしていた
お店を固め打ちすることに。
昨日のロースターに続いて本日のターゲットは
ダンデライオン・チョコレート!

昨日の子供の日の酒が抜けないので
朝食抜きで昼過ぎに到着。
店外への行列はなくスムーズに店内へ。
メニュー表はドリンクのみの記載で
食べ物はQRコードでHPにリンクする仕組み。
https://dandelionchocolate.jp/pages/factory-cafe-kuramae

まずは2階の席を確保してから注文とのこと。
階段が急勾配なのでゆっくりのぼる。
コンクリート打ちっ放しのシンプルな造り。
1階に降りると、カウンターの向こう側には
チョコレート工場がオープンに。
日本橋のアランデュカスのような感じ。

早速、私は狙っていたものとアフォガードを
妻はフローズンチョコレート注文。
待っている間に、チョコレートバーでも
お土産にとみていると価格が4千円オーバー
普段400円で高いなーと思うのに異次元の価格。

オリジナルのアイスはまずはそのまま食べる
ように勧められたのでその通りに。
ものすごく美味しい!
かけるチョコレートも味見すると酸味が強い。
一気にかけて食べると、すごく美味しい。
過去一番のアフォガード。
狙っていた「スモア」はマシュマロでした。
次はチョコレートケーキに挑戦したい。



HPより)
ダンデライオン・チョコレートは、シングルオリジン
のカカオ豆からチョコレートを作る、世界でも数少ない
お店のひとつです。

世界10ヶ国以上のカカオ農園を自らの足で訪れて良質な
豆を直接買い付け、選別、焙煎、摩砕、テンパリング、
成型、ラッピングまですべての工程を自分達のファクト
リーで行っています。

Bean to Bar ブームによって様々な手法が展開される中、
カカオ本来のフレーバーを純粋に味わうために、
シングルオリジンのカカオ豆とオーガニックのきび砂糖
のみを使用し、シンプルな美味しさを追求し続けています。


お昼は妻がセレクトしたお店に。
https://asage-kuramae.owst.jp/


屋外に設置された炬燵のようなテーブルで
隅田川と2日連続のスカイツリーを見ながら
ビールを堪能しました。
夜景がきれいらしいが防寒が必要とのこと。

いつもは車でお店を探索するので楽ちんなのですが、
電車だと飲めるがいい。

また行きたい店をリストアップしておこう。
目標ではないが、目指さないと到達しないので。

人生を豊かにする体験の旅路は、取にいくものである。