4月中旬になり、暖かくなりましたね。
関東は桜の見頃もそろそろ終盤ですね
皆さまはお花見されましたか?
あんこ屋野中のある山梨県は、この時期
桜だけでなく桃の花も楽しめます
桃畑に広がる桃の花がまるでピンクの絨毯のようで
とっても可愛らしい景色なのです。
機会がありましたら、春の山梨も訪れてみてくださいね
今日は、野中の看板商品の【ぜんざい】
これらがどのように作られているのか?
その製造工程をチラっとお見せしたいと思います。
詳しくは企業秘密なので、お見せできる作業風景を
ご紹介します
ぜんざいに使用する選別された小豆(粒の大きさが均等で
煮えむらがないもの)を煮ています。
煮た豆の中に煮えてない豆がないか再度目視でチェック
しています。
こちらの機械がぜんざいを製造している充填包装機です。
豆がつぶれないように、1カップずつ丁寧に手で入れています。
栗や白玉も同じく手で入れています。
こちらの機械で高温殺菌しています。
高温殺菌することによって、ほぼ全ての菌が死滅します。
野中のぜんざいは、食べた時に小豆の香りが広がります
そして小豆の皮が残らず食べれるのも特徴です。
一つ一つ丁寧に製造している野中のぜんざい
ぜひお試しください
こちらの商品は
生活“個”ラボ/あんこ屋野中公式オンラインショップ https://lifecolab.base.shop/
からもご購入いただけます。
また、会社までお越しいただけましたら工場内の
事務所でも販売しています。
1個からでもお買い求めいただけますのでお気軽に
ご連絡ください
工場での購入ご希望の方はお電話にてご予約を
お願いいたします。
TEL : 055-244-0378
(平日 9:00〜16:00)