母の日に花の和菓子 | 駿遠路気まぐれブログ

駿遠路気まぐれブログ

駿遠路で生活をはじめたポンたん 日々の出来事や季節の話題を気ままにつづるフォト日記

今日は母の日、お花の和菓子を

作っちゃいました

<材料>
 白あん 300g、白玉粉12g 、砂糖12g

・白あんを600Wの電子レンジで2分加熱して
 混ぜ、再度電子レンジで1分加熱して混ぜ合わせ

  
・白玉粉に砂糖、水10mLを加えて混ぜ

  電子レンジで20秒加熱して練って   

  

・白あんに白玉粉を入れて、色素赤を加えて

 練り切りに

  

・細長く伸ばした一方をギザギザにカットし、

  巻き付けて花びらに成形

 練り切り柔らか過ぎたため、崩れたお花に

  
小皿にイチゴを添えて


・Rodyちゃん、きくのんたちと一緒に
 抹茶で頂きました