お彼岸で「ぼたもち」♪♪ | 駿遠路気まぐれブログ

駿遠路気まぐれブログ

駿遠路で生活をはじめたポンたん 日々の出来事や季節の話題を気ままにつづるフォト日記

春のお彼岸は「ぼたもち(こし餡)」
お彼岸の中日、ぼたもちを作りました 
・レシピ

  粉末こし餡 85g、砂糖 120g

  お米 0.5合、もち米 0.5合

・鍋に水約250mLを入れ、粉末こし餡を
 かき混ぜながら入れ、砂糖、食塩少々入れて、
 中火~弱火でかき混ぜ、こし餡完成
 

。あん団子10個作り


・お米ともち米を焚き、すりこぎでつぶして

・団子10個に丸め


・こし餡で包んみ「ぼたもち」完成
 Rodyちゃんときくのんちゃんの分も盛って