マーマーレード | 駿遠路気まぐれブログ

駿遠路気まぐれブログ

駿遠路で生活をはじめたポンたん 日々の出来事や季節の話題を気ままにつづるフォト日記

昨日、「山の手さくら祭り」で購入した

甘夏3個を使いマーマレードを作っちゃいました

作り方
・甘夏に切れ目を入れて皮を剥ぎ

 皮を1~3mmほどに切る

  
皮の重量を測定219g
圧力鍋に皮とひたひたに水を入れ蓋をして加熱
シューっと音が噴いたら火を止め、

圧が下がって蓋を開け、ざるに出し水にさらす

  

水にさらした皮を包丁で刻み鍋に剥いた実を入れ

  

次に砂糖を入れて麺棒で実を潰し押しつぶす

内容量の60%相当の砂糖

(皮の重量219g+実の重量369g)×0.6=353g

  

最後に皮を入れて煮詰めてマーマレード完成
  

煮沸消毒した瓶に詰めて完成

  


<新型コロナウイルス>
<自粛生活>

・電車・バス乗車なし
・外食・喫茶なし
・撮り鉄なしで接触者なし
・買い物でランダムに接触