昨日、「山の手さくら祭り」で購入した
甘夏3個を使いマーマレードを作っちゃいました
作り方
・甘夏に切れ目を入れて皮を剥ぎ
皮を1~3mmほどに切る
皮の重量を測定219g
圧力鍋に皮とひたひたに水を入れ蓋をして加熱
シューっと音が噴いたら火を止め、
圧が下がって蓋を開け、ざるに出し水にさらす
水にさらした皮を包丁で刻み鍋に剥いた実を入れ
次に砂糖を入れて麺棒で実を潰し押しつぶす
内容量の60%相当の砂糖
(皮の重量219g+実の重量369g)×0.6=353g
煮沸消毒した瓶に詰めて完成
<新型コロナウイルス>
<自粛生活>
・電車・バス乗車なし
・外食・喫茶なし
・撮り鉄なしで接触者なし
・買い物でランダムに接触