お彼岸で「おはぎ」、EF65 | 駿遠路気まぐれブログ

駿遠路気まぐれブログ

駿遠路で生活をはじめたポンたん 日々の出来事や季節の話題を気ままにつづるフォト日記

昨日から彼岸の入り

秋のお彼岸は「おはぎ(つぶ餡)」
(春のお彼岸は「ぼたもち(こし餡)」)
おはぎを作って食っちゃいました  
・小豆100gを茹で
 
・弱火で熱しながら、砂糖70gと塩少々加え、
 つぶしながら混ぜつぶ餡に
 
・もち米だけでは、時間が経つと固くなるため
 お米と一緒に炊き上げ
 (もち米0.75合+お米0.25合)
 
・すりこぎ棒でつぶし
 
・つぶしたご飯で10個の団子を作り
 
・つぶ餡で包んで「おはぎ」完成
 
・小皿に盛って
 
・Rodyちゃん、きくのんたちと一緒に
 食っちゃいました

 

今日の撮り鉄より
・5087レ EF65-2065

 


<新型コロナウイルス>
<自粛生活>

・電車・バス乗車なし
・外食・喫茶なし
・撮り鉄時接触者なし
・買い物でランダムに接触者