昨日から彼岸の入り
秋のお彼岸は「おはぎ(つぶ餡)」
(春のお彼岸は「ぼたもち(こし餡)」)
おはぎを作って食っちゃいました
・小豆100gを茹で
・弱火で熱しながら、砂糖70gと塩少々加え、
つぶしながら混ぜつぶ餡に
・もち米だけでは、時間が経つと固くなるため
お米と一緒に炊き上げ
(もち米0.75合+お米0.25合)
・すりこぎ棒でつぶし
・つぶしたご飯で10個の団子を作り
・つぶ餡で包んで「おはぎ」完成
・小皿に盛って
・Rodyちゃん、きくのんたちと一緒に
食っちゃいました
<新型コロナウイルス>
<自粛生活>
・電車・バス乗車なし
・外食・喫茶なし
・撮り鉄時接触者なし
・買い物でランダムに接触者