今日は父の日
涼菓「抹茶水ようかん」を作っちゃいました
<材料>
白あん 200g、砂糖 10g、抹茶 3g
粉寒天 3g、水 250ml
市販の白あんを使い手抜き!!
<いい加減な作り方>
1.抹茶と砂糖を混ぜ合わせ
2.ボウルの白あんに、1を少しずつ加えて
混ぜ合わせ
3.鍋に水と粉寒天を入れ、中火にかけて
沸騰させ、2を少しずつ加えて溶かす
4.バウンドケーキ型に入れて粗熱をとり、
5.冷蔵庫で3時間ほど冷やして固め
型から出し適当に切って完成
6. Rodyちゃん、きくのんたちの分も
お皿に盛って
7.さっそく、食っちゃいました
今日の撮り鉄より
・遅5087レ EF65-2065(1日遅れ)
・遅5062レ EFR210-11
JFEスチール イルカコンテナ搭載
<新型コロナウイルス>
<自粛生活>
・二昨年9月以降受診控え(眼科)
・二昨年3以降 電車・バス乗車なし
・外食・喫茶なし
・撮り鉄時接触者なし
・買い物でランダムに接触者