バレンタインで抹茶生チョコ | 駿遠路気まぐれブログ

駿遠路気まぐれブログ

駿遠路で生活をはじめたポンたん 日々の出来事や季節の話題を気ままにつづるフォト日記

今日はバレンタインデー
「抹茶生チョコ」を作っちゃいました 
<材料>

  ホワイトチョコ160g、抹茶 5g

 ホイップクリーム 100mL
  粉寒天 3g(水100ml)  

1.抹茶をふるいにかけ


2.湯煎しながらホワイトチョコ
 ホイップクリーム入れて混ぜ
 最後に粉寒天3gを溶かした
 100mLを加え


3.型に流し入れて粗熱を取り 


4.冷蔵庫で2時間ほど冷やして固め
 型から外して切って完成


5.Rodyちゃん、きくのんたちの分も
 お皿に盛り付けて   


6.さっそく食っちゃいました 

 

<新型コロナウイルス>
<自粛生活>

・二昨年9月以降受診控え(眼科)
・二昨年3月以降 電車・バス乗車なし
・外食・喫茶なし
・撮り鉄なしで接触者なし
・買い物なしで接触者なし

<感染状況>
★全国3万1703人
 重症者270人、死者135人
 北海道1090、埼玉1373、千葉1157
 東京2232、神奈川1842、静岡913
 愛知2401、京都548、大阪2383
 兵庫1203、福岡1475、沖縄208

<静岡県>
☆感染者913人(延85万1383人)
  死者9人、累計1325人
☆県内652人、静岡市158人、浜松市103人
☆1週間の感染者数1383人
  前週比0.68倍
☆県重症者使用率4%
  県病床使用率49%
  西部28.8%、中部61.1%、東部54.3%